بوابة المستهلك والجودة - الهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس والجودة

صحتك بين أواني الطهو الأصلية وغير المطابقة .. نصائح لحياة آمنة


عدد الزيارات: 1209 - 2016-07-14 م :: 9-10-1437 هـ - 0

تعتبر أواني الطهو من السلع والمنتجات بالغة الأهمية لصحتك وسلامتك؛ حيث تشكل رديئة الصنع منها خطورة بالغة على الصحة، لما تحتويه من مواد ضارة تتأثر سريعاً بدرجات الحرارة، لتتحول من أدوات يقدم فيها الطعام إلى مصدر خطورة على حياتك، وفي هذه السطور إرشادات ومواصفات وحلول للحفاظ على سلامتك.

و هناك أشكال وأنواع مختلفة ومتعددة من الأواني فمنها المعدنية والزجاجية والفخارية وغيرها من الأنواع، ويغفل كثير من المستهلكين أن بعض الأواني التي تنتشر في المطاعم والبيوت غير مطابقة للمواصفات القياسية السعودية ذات العلاقة، لما تتسبب فيه هذه الأواني من أمراض قاتلة تنجم عن تفاعل بين المواد الصناعية.

صحتك وسلامتك

تقوم الهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس والجودة بدور بالغ الأهمية في الحفاظ على صحتك وسلامتك، لما تصدره من مواصفات قياسية للسلع والمنتجات، ومنها الأواني المنزلية بما يضمن الحد الأدنى من المتطلبات الأساسية (السلامة والصحة والبيئة)؛ حيث أصدرت الهيئة العديد من المواصفات القياسية ومشاريع مواصفات أخرى يجرى إعدادها حالياً.

علامة الجودة

ولا يتوقف دور "الهيئة" عند هذا الحد، بل يتعداه لمنح علامة الجودة للمصانع التي تستوفي متطلبات هذه العلامة وتكون أهلا لها وتكون خاضعة لمراقبة الهيئة، إضافة إلى ذلك يتم سحب عينات من أواني الطهو المنزلية من الأسواق، واختبارها في مختبرات الهيئة للتأكد من مطابقتها للمواصفات القياسية السعودية.

الاختبارات

مجموعة من الاختبارات تجرى على الأواني المنزلية في "الهيئة" لتحديد مدى جودة ومطابقة الإناء، تتعلق بالتركيب الكيميائي للمادة المصنوع منها الإناء، ونسبة الشوائب في المادة المصنوع منها أواني الطهي التي يجب ألا تزيد عما هو منصوص عليه في المواصفة القياسية ذات العلاقة، إضافة الى الخواص الميكانيكية، والسكب، واستقرار الإناء على الموقد، والعزل الحراري للمقابض غير المعدنية ومقاومتها للحرارة والاشتعال، ومتانة المقابض، ومتانة تثبيتها، ودوران أجزاء المقبض.

الإناء والموقد

يعتمد الاستخدام الآمن لأواني الطهو على نوع الموقد سواء كان من مواقد الكهرباء أو الغاز أو الفرن أو المايكروويف أو غيره، كذلك الحجم والغرض المستخدم له أصلاً "طبخ أو قلي أو خبز".

تدرج الأواني

ويمكن وضع تدرج لأواني الطهو المنزلية من حيث خلوها من الأضرار الصحية (جودتها) على النحو الآتي: "أواني الزجاج البايركس البورسلين الصلب الذي لا يصدأ، ثم الاستنلس ستيل الصاج المطلية بالمينا، فالأواني المطلية بالتيفال وأواني الألمونيوم غير المطلية".

وحرصا من الهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس والجودة على تجنب المخاطر الناجمة عن استخدام بعض أواني الطهو المنزلية التي تعمل بالضغط، ولتوفير متطلبات واشتراطات الأمان والسلامة، فقد أصدرت الهيئة مواصفات قياسية بهذا الشأن.

إرشادات السلامة

ولضمان سلامة وعمر أطول لأواني الطهو  نقدم لك بعض إرشادات السلامة التي ينصح باتباعها، ومنها: "عدم استخدام الأدوات الحادة لتحريك الطعام في الأواني المطلية بالتيفال، ويفضل استخدام ملاعق الخشب أو ما يماثلها مع هذا النوع من الأواني، وتجنب استخدام ليف السلك لتنظيف هذه الأواني لما يحدثه من خدوش في طبقة الطلاء، وعدم تعريض الأواني المطلية بالمينا للسقوط، أو الارتطام ؛ ذلك لتفادي حدوث كسر في طبقة المينا.

احذر الانفجار

ولتعم الإفادة والسلامة "احرص على قراءة كتيب الإرشادات المرفق مع قدور الضغط، واستبدل قطعة المطاط الموجودة في صمام الأمان بشكل منتظم، ولا تستعض عنها بأي قطعة تعيق تنفيس الضغط الزائد، وكذلك في حالة انسداد صمام التحكم الرئيسي ببعض الطعام نتيجة طبخ كمية أكبر من المسموح بها في كتيب الإرشادات، واحذر ألا تكون نار الموقد قوية بدرجة تولد ضغطا أكبر من الضغط المطلوب ما يؤدي إلى انفجار الإناء".


إضافة تعليق على المقال
اكتب كلمة consumer في الحقل التالي للتحقق البشري

التعليقات على المقال (0)


Scroll